Sirop de violettes
Les ingrédients
Pour un verre de fleurs de violettes :
2 verres d'eau
2 verres de miel
Un peu de Gin
La préparation
Plonger les violettes dans de l'eau bouillante, mélanger doucement. Laisser infuser une nuit entière dans un saladier en verre (le métal altère le goût).
Le lendemain, filtrer l'infusion et ajouter le miel, puis faire frémir le mélange. Laisser refroidir, ajouter un peu de gin (selon votre goût).
Ce sirop accompagne ou parfume merveilleusement gâteaux, crêpes, fruits rouges, pêches...
Le petit plus d'Hildegard von Bingen
"La violette se trouve entre le chaud et le froid ; elle est surtout d'une coloration discrète ; elle pousse grâce à la douceur et à la légèreté de l'air.
Faire bouillir de l'huile d'olive au soleil ou sur le feu, ajouter des violettes de façon à l'épaissir dans un récipient en verre. Pour la nuit, s'en frotter les yeux et on éclaircira la vue. [...]