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La Dame à l'hermine
13 août 2007

Divan entre amis

Divan entre amis
Hier soir Dîner avec Luce (sans Marc, chez son père) et Armand, un ami d'enfance. Nous commencons la soirée assez tôt, autour d'un cidre délicieux. Nous rions fort, nous rions trop pour les oreilles voisines. Mais ce soir, vous savez, nous sommes si jeunes...
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25 août 2007

Où tout se fait et se respire

Où tout se fait et se respire
"Jeudi 4 octobre Une violente tempête de pluie sur le bassin. Le bassin est criblé de petites épines blanches, jaillissant et plongeant ; le bassin est tout hérissé de bondissantes petites épines blanches comme les piquants d'un jeune hérisson. Il se...
6 octobre 2007

Peintures, Victor Segalen

Peintures, Victor Segalen
Atteignons ceux-ci, qui viennent du Sud au grand soleil de l'Annam et du pays Champa ; des hivers où jamais l'eau ne se prend en glace ; où la neige se raconte avec incrédulité et se conserve, si elle tombe, dans de précieux petits coffres. Victor Segalen,...
4 août 2007

Une mouche dans le gaspacho...

Une mouche dans le gaspacho...
Hier soir, au jardin Comme je ne voulais pas venir dîner, Paolo me dit : "Tu me dépasses, je n'arrive plus à te comprendre". Croit-il que je me comprenne, moi ? Sait-il que, si je le dépasse, je me dépasse bien plus encore ? J'ai le regard trop loin,...
17 juillet 2007

Arboulastre en tarte

Arboulastre en tarte
Les ingrédients pour 4 personnes : - 100 grammes de crème fraîche- 50 grammes de gruyère râpé- 6 oeufs battus en omelette- une pâte brisée (d'après votre recette ou achetée dans le commerce)- deux feuilles de menthe coq- une demi-feuille de rue (voire...
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13 septembre 2007

Doutes

Doutes
Avons pu profiter du jardin ce soir. Un vin de Banyuls, un pullover blanc, on résiste ; on résiste pour surprendre les dernières lueurs du soleil, on résiste pour se suspendre aux larges voiles rouges qui font fondre le bleu du ciel, on résiste pour ne...
27 août 2007

Sirop de violettes

Sirop de violettes
Les ingrédients Pour un verre de fleurs de violettes :2 verres d'eau2 verres de mielUn peu de Gin La préparation Plonger les violettes dans de l'eau bouillante, mélanger doucement. Laisser infuser une nuit entière dans un saladier en verre (le métal altère...
19 août 2007

Des araignées plein la tête

Des araignées plein la tête
Merveilleuse nuit. Au réveil, mon lit comme un château de ouate. Hier soir, j'étais seule à la maison. J'aime ces moments d'intimité avec les lieux. Sans congédier l'autre tout à fait (parce que c'est impossible, vous savez, quelle que soit la nature...
17 août 2007

Où l'on parle de philtres d'amour...

Où l'on parle de philtres d'amour...
Oui, il est rentré, oui, nous nous sommes croisés, parlé. Oui, le trouble est encore là de mon côté, je me garde bien de trop l'afficher. Devant son étonnement (il me trouve bizarre), je prétexte la rentrée, l'ennui de retourner au travail. " - Mais Chiara...
9 août 2007

Fuite malouine et peur majeure

Fuite malouine et peur majeure
Luce, une grande amie, me rejoint dans la petite cour aux géraniums, son petit bout de chou dans les bras. Marc a 3 ans, l'air boudeur de son père, les yeux rieurs de sa mère. Luce a l'air reposé enfin ; c'est la première fois que je la vois si bien depuis...
11 juillet 2007

Santi Sebastiani ou Le Mystérieux pouvoir érotique du hérisson

Santi Sebastiani ou Le Mystérieux pouvoir érotique du hérisson
Parmi les très nombreuses représentations que nous avons de San Sebastiano, il en est quelques unes devant lesquelles je me pâme littéralement (J'y reviendrai). Bien sûr, vous me rappellerez, chers autres, que pour que Pierre et Gilles s'inspirent dudit...
7 septembre 2007

Vide de mots

Vide de mots
Quand je lis La Discrète, j'ai envie de chats, quand je lis Hirek, j'ai envie de chanter (mais il vaut mieux que je m'abstienne), quand je lis Coumarine, j'ai envie d'énergie, d'écriture, quand je lis Papistache, il me faut un thé...La liste serait longue...
19 août 2007

Comme on recolle une tasse brisée

Comme on recolle une tasse brisée
Paolo et moi venons de regarder, pour la centième fois peut-être (1), le magnifique Allemagne année zéro de Rossellini. Cette lente et terrible errance nous plonge toujours dans une profonde mélancolie, mélancolie que nous nous avons fini par nous approprier...
6 août 2007

J'écris en français dans une langue étrangère

J'écris en français dans une langue étrangère
Lorsqu'un poète et musicien peul (Souleymane Diamanka), rencontre un poète polonais (John Banzaï), qu'ils s'arment de mots pour lutter en forces-poèmes, alors le duel est magnifique : en noir et bleu, les phrases s'affrontent en terrain meuble et maléable...
7 août 2007

Ça n'était pas prévu...

Ça n'était pas prévu...
... mais je suis partie une petite semaine à Saint-Malo, une ville qui a recueilli mes enfances, mes adolescences et qui continue, quelques jours par an, à me recevoir comme si je ne l'avais jamais quittée. Mes grands-parents et mon père en sont tous...
10 août 2007

Vie malouine et coeurs paumés

Vie malouine et coeurs paumés
Quelques courses chez Bordier – excellent fromager maloin que je vous conseille fermement : l'incomparable beurre salé, un livarot, un langres et de l'époisse. A la poissonnerie, il y a un tourteau énorme et bien trop vivant pour que je puisse fermer...
17 août 2007

Infusion aux fleurs d'hibiscus et agrumes

Infusion aux fleurs d'hibiscus et agrumes
Les ingrédients - le zeste d'une orange - le zeste d'un citron - 1/2 gousse de vanille- 3 grains de poivre noir- 150 grammes de sucre- 1 litre d'eau- 80 grammes de fleurs d'hibiscus séchées La préparation Dans une petite cassserole de cuivre, porter l'eau...
6 septembre 2007

Relâche

Relâche
Jour de repos. Le matin qui traîne, le matin comme je l'aime. Sous la couette encore, j'entends Paolo se préparer. Bruits de tasse, eau qui coule, armoires qu'on ouvre, rumeurs derrière les volets clos. Hier soir, après la lecture d'une entrée d'Annie...
14 septembre 2007

Le Nom sur le bout de la langue

Le Nom sur le bout de la langue
La jouissance espère le sommeil où elle sombre. Elle demande la nuit, qui est toujours la nuit première, qui est aussi la nuit dernière – qu'elle va rejoindre après ce 'laps" de corps et de langage qu'on appelle biographie. Le langage en ce sens est toujours...
30 septembre 2007

En hâte, en vrac

En hâte, en vrac
Dès le matin, un énooorme livre, les Vies* de Vasari, au milieu desquelles je pioche, choisis, hésite comme l'enfant chez le Confiseur idéal ; je le sais, il y a comme une contradiction (sans doute propre à tout lecteur) à regretter la perte de sa vie...
14 septembre 2007

Lait d'amandes

Lait d'amandes
Les ingrédients 120 grammes d'amandes non pelées1 litre d'eau de source La préparation Versez 120 g d'amandes dans une casserole d'eau bouillante. Attendez la reprise du bouillonnement. Egouttez les amandes, puis passez les sous l'eau froide. Monder puis...
23 août 2007

Emily Dickinson

Emily Dickinson
It struck me – every Day – The Lighting was a new As if the Cloud that instant slit And let the Fire – It burned Me – in the Night – It Blistered to My Dream – It sickened fresh upon my sight – With every Morn that came – I thought that Storm – was brief...
14 juillet 2007

Mon jardin des Simples (1)

Mon jardin des Simples (1)
Depuis plusieurs mois déjà, bien avant ce blog, j'ai investi le jardin avec l'idée d'en faire notre Jardin des Simples. Paolo (1) redoute les jours du jardin. Ce jardin, c'est ma fuite, mon ordre. J'aime en respirer la terre, j'aime lire près du thym,...
20 août 2007

Le Livre des Questions

Le Livre des Questions
"Le présent, pour toi, est ce passage trop rapide pour être saisi. Ce qui reste du passage de la plume, c'est le mot avec ses branches et ses feuilles vertes ou déjà mortes, le mot projeté dans le futur pour le traduire. Tu lis l'avenir, tu donnes à lire...
5 juillet 2007

Sauce verte douce et forte

Sauce verte douce et forte
A la base de la cuisine médiévale, elle est encore très présente à la Renaissance. La préparer juste avant de servir pour éviter une décoloration. Elle peut accompagner les viandes, notamment les gibiers. Ingredients : 25 centilitres de bon vinaigre (de...
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